GS Bläserklasse

Geschrieben von Stephanie Steinlechner

Seit dem Schuljahr 2020/21 sind Kinder der 3. und 4. Jahrgangsstufe in das Musikprojekt der „Bläserklasse“ eingebunden. In Zusammenarbeit mit der Musikschule Freising erhalten die Schüler dabei Instrumentalunterricht für ihr Blasinstrument und nehmen gemeinsam am theoretischen Unterricht in der Grundschule Paul-Gerhardt teil. Das Kernstück bildet dabei der abschließende Praxisunterricht im Orchester unter der Führung des Bläserklassenleiters Helmut Schranner. Neben der Stadt Freising, die sich als Sachaufwandsträger vor allem bei der Beschaffung der Instrumente verdient gemacht hat, wird das Projekt auch vom Flughafen München gefördert, um die Kinder bestmöglich bei einer musikalischen Grundausbildung zu unterstützen. Nach einer längeren Durststrecke mit Beschränkungen im kulturellen Bereich hoffen die Kinder darauf, im Sommer 2022 endlich einem breiteren Publikum ihre gelernten und geübten Werke in Orchesterstärke vorführen zu können.

Flughafen München Logo Bläserklasse