Radio PGS – Paul-Gerhardt-Schule on Air

Geschrieben von TR

Im Projekt „Schulradio“ schlüpften Schüler der 7. und 8. Klassen im Fach Musik in die Rollen von Radioreportern, -redakteuren und -moderatoren.

Am Ende des Projekts entstand ein Radiobeitrag zum ersten Kulturfest an der Paul-Gerhardt-Schule. Die Schüler konnten sich so im Musikunterricht mit dem vielfältigen Medium Radio auseinandersetzten. Neben der redaktionellen Arbeit, zu der beispielsweise die Planung der Interviews und das Verfassen von Moderationen gehörte, wurde auch der richtige Umgang mit der Aufnahmetechnik geübt. Aber auch einen eigenen Radio-Jingle nahmen die Schüler auf.

Am Kulturfest selbst führten die Schüler dann in Teams Interviews und sammelten vor Ort interessante O-Töne. Durch die professionelle Unterstützung von Thomas Moser (Rock Antenne) entstand daraus ein lebendiger und informativer Radiobeitrag. Dieser kann ab sofort auf dem eigenen Kanal von „Radio PGS“ auf der Schulradio-Plattform der BLM (Bayerische Landeszentrale für neue Medien) angehört werden: https://www.schulradio-bayern.de/kanal/radio-pgs

Im nächsten Schuljahr wird unser Projekt „Radio PGS“ als Arbeitsgemeinschaft in Kooperation mit Rock Antenne weitergeführt. Wir freuen uns auf viele interessante Beiträge !